Балконы в условиях русского климата

Вы знаете, сколько длится отопительный период в местности вашего проживания? Вот некоторые данные: в Воронеже – 199, в Астрахани – 172 суток, во Владивостоке – 201. Это означает, что на протяжении более полугода тепло в квартирах и домах поддерживается за счет их утепления и дополнительного обогрева.

Лучше прояснит ситуацию строительная карта климатического районирования. Разобраться в ее обозначениях не составит труда, и это поможет нам увидеть, что большая часть территории России относится к холодным регионам.

Чтобы отгородиться от зимних холодов и ветров, жителям приходится внимательно относиться к теплоизоляции своих домов. Не последним способом защититься от холода является остекление балконов и окон двойными рамами.

Однако холод и ветра являются не единственной проблемой российского климата. Большое количество осадков также не способствует комфортному самочувствию жителей Приморского региона и Дальнего Востока. Так, в Приморье ежегодное число осадков составляет 813 мм, когда, например, в Астрахани это число равно всего 249 мм.

Такое количество осадков позволяет сравнивать российский климат с тропическим, разница лишь в том, что о тропической жаре жителям средней полосы остается только мечтать.

Таким образом, вопрос сохранения тепла в жилых помещениях является актуальным для большинства россиян. Утепление стен позволяет значительно сэкономить на отоплении дома. Однако нельзя забывать и о той важной роли, которую играет в процессе энергосбережения качественное остекление балконов и лоджий.

Каждый из нас знает, что зимой двери и окна нуждаются в утеплении. Однако далеко не каждый задумывается об утеплении балкона и лоджии, хотя зачастую самой теплой комнатой в квартире является та, которая выходит на балкон (при условии, что он застеклен профилем ПВХ). Именно пластиковые рамы являются идеальным вариантом с точки зрения сохранения тепла.

Остекление с использованием алюминиевого профиля также является одним из возможных вариантов. Однако оно значительно уступает системам ПВХ в вопросах теплоизоляции. Его использование является нецелесообразным в районах, где большее количество дней в году преобладают низкие температуры, а также выпадает значительный уровень осадков.

 

Балконы и стороны света

Важным фактором, который всегда учитывается при покупке квартиры, является ориентация ее окон в соответствии со сторонами света. Приоритет имеют комнаты, смотрящие на юг, а самым нежелательным вариантом является северная сторона.

Зимой в таких комнатах обычно достаточно холодно и неуютно, они не получают достаточно солнечного света. Южное расположение окон позволяет прогревать комнату, используя солнечную энергию, и экономить на электричестве. Достаточное количество света способствует комфортному самочувствию людей и домашних животных, а также уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Однако ситуация может меняться с наступлением весенне-летнего периода. В это время повышается воздействие солнечного излучения, поднимается радиоактивный фон, из-за чего происходит перегрев помещений.

Особенно это чувствуется в ІІІ и IV климатических зонах. Их жителям нужно следить, чтобы инсоляция помещений не была избыточной. Это регулируется гигиеническими требованиями, которые устанавливают достаточный и необходимый уровень непрерывной суточной инсоляции помещений.

Эти требования учитываются при проектировании расположения зданий. Для различных климатических зон определены сектора горизонта, на которые не должны быть ориентированы окна квартир с односторонним расположением окон и балконов.

Однако даже при соблюдении этих нормативов микроклимат в помещениях не всегда идеален. Его можно скорректировать путем правильного подбора способа остекления балконов и окон. Так, для комнат, которые выходят на северную сторону, остекление служит защитой от ветра, осадков и утечки тепла. Важно, чтобы оно имело максимальную светопроницаемость, поскольку северная сторона зачастую не имеет достаточного количества солнечного света.

Задача остекления южных комнат прямо противоположна. ПВХ-конструкции в этом случае призваны скорректировать уровень инсоляции помещений, который достигается в весенне-летний период. Это необходимо для того, чтобы помещение не перегревалось, а его освещенность не была чрезмерной и не создавала дискомфорт для жителей.

Всего этого можно добиться, если обратиться к квалифицированным специалистам. Компания, имеющая достаточный опыт работы с оконными системами и профилями в конкретном регионе, сможет подобрать вариант, который скорректирует микроклимат в вашей квартире, сделав проживание в ней более приятным и комфортным.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *