Створки балконного остекления

Остекление лоджии или балкона – достаточно ответственное мероприятие, и у того, кто его запланировал, часто возникает множество вопросов. Наиболее популярные из них: «Сколько створок должно быть на балконе?», «Какой тип открывания створок лучше и удобнее?» и пр. Несмотря на то, что они кажутся простыми, зачастую сделать выбор не так уж и легко. Давайте попробуем разобраться, какие типы створок существуют, в чем заключаются их преимущества и недостатки.

Глухие створки. Это самая простая и дешевая конструкция, однако применяется она только в комбинации с другими типами. В некоторых случаях применение вполне уместно, например на боковых стенках балконов или возле шкафов и стеллажей.

Недостатком глухих створок является сложность ухода за их наружной поверхностью, поэтому идеальным вариантом будет выбор для них самоочищающихся стекол или стеклопакетов.

Распашные (поворотные) или поворотно-откидные створки. Этот вариант отличается оптимальной ценой и удобством применения. При открывании они дают доступ ко всем частям как внутренней, так и наружной поверхности окна. Единственным недостатком может стать то, что эти створки открываются вовнутрь, что не всегда удобно на маленьком балконе.

Распашной вариант требует наличия свободного пространства возле себя, необходимого для их открывания. Если балкон используется для сушки белья, следует продумать расположение веревок, чтобы открытые створки не задевали сушащиеся вещи.

Плюсом этой конструкции является высокая степень герметичности и энергоэффективности. Она идеально подходит для эркерных конструкций и нестандартных форм остекления.

Раздвижные створки. Такой тип является оптимальным с точки зрения экономии пространства на маленьких балконах и лоджиях. При открывании подвижные элементы просто отодвигаются в стороны, благодаря чему не требуют свободного места для открывания створки.

Благодаря этой особенности раздвижные конструкции пользуются достаточно большим спросом, хотя имеют высокую цену. Выбирая данный вариант, следует учесть, что ухаживать за ним непросто. С учетом этого некоторые производители алюминиевых профилей предусматривают возможность извлечения подвижных частей рамы.

Если вы выбираете ПВХ-профиль, лучше приобрести самоочищающиеся стеклопакеты. Еще одним недостатком раздвижных створок является недостаточная степень герметичности, что не дает необходимой изоляции для «теплого» остекления. Раздвижные конструкции идеально подходят для «холодного» или «условно теплого» остекления и при таком способе использования имеют преимущество перед другими моделями.

Количество створок зависит от размеров балкона или лоджии, а также целесообразности. Большое число узких створок снижает энергоэффективность профиля. Кроме того, если вы собираетесь устанавливать конструкцию из ПВХ, ее вес может оказать слишком большим для балконной плиты и привести к ее повреждению. Если же створки окажутся чересчур широкими, поворотные конструкции займут слишком много балконного пространства в открытом виде, а раздвижные будут создавать не слишком большой проем при открывании.

Технически возможным является изготовление створок любой высоты и ширины, однако это не всегда целесообразно. Специалисты рекомендуют выбирать элементы остекления шириной не более двух метров. Считается, что независимо от способа открывания створок оптимальным будет их четное количество.

Выбирая тип балконного остекления, необходимо отталкиваться от назначения помещения для семьи. Как вы планируете использовать балкон? Для работы? Для сушки белья? Для разведения цветов? Будет ли он являться частью комнаты? Если ли в семье курящие?

Делая выбор, тщательно продумайте, какое количество открывающихся створок вам нужно, какие части должны остаться глухими, чтобы не мешать и не создавать сквозняков.

После того как вы все хорошо продумали и решили, нарисовали в мечтах план благоустройства балкона, смело обращайтесь в выбранную компанию, и пусть еще одна ваша мечта станет реальностью!