Эркерное остекление балконов

Новой тенденцией в украшении фасадов зданий является строительство балконов нестандартных полукруглых или многогранных форм. Такие конструкции объединяются под общим названием «эркер».

Сама идея эркерных балконов является достаточно старой, однако возможность остеклять их появилась сравнительно недавно, когда оконные профили из ПВХ получили широкое распространение. Их использование позволяет соответствовать современным нормам строительства – балконы новостройки должны быть остеклены или должна быть возможность их остекления.

Системы, применяющиеся для остекления конструкций обычной прямоугольной формы, кардинально отличаются от тех, которые применяются для эркеров. Для вариантов полукруглой или многоугольной формы используют сплошные профили, которые состоят из нескольких секций, расположенных друг к другу под углом от 90° до 180°. Они в точности повторяют форму балконного парапета и изготовляются по индивидуальным параметрам на заказ.

Первый этап работы над изготовлением оконного профиля для эркерного балкона – выполнение замеров. Этим делом должен заниматься только профессионал, знакомый с такими конструкциями. Ошибки в проведении замеров чреваты значительным снижением срока службы системы.

Соединительные элементы эркерной конструкции отличаются от тех, которые используются для обычных балконов. Как правило, для них используется так называемый эркерный соединитель (профиль или труба). Он имеет достаточно сложную высокотехнологичную конструкцию и является довольно дорогим. Однако при этом элемент позволяет обеспечить высокую надежность соединения и герметичность. Существуют профили с фиксированным углом между секциями и с произвольным. Последние позволяют располагать рамы под любым углом по отношению друг к другу.

Важным фактором выбора эркерного профиля является число камер. Как и обычный оконный профиль, он может иметь разное количество камер, и их выбор зависит от типа остекления и помещения.

Так, для неотапливаемого балкона достаточно будет трехкамерного профиля. Теплые требуют использования пяти- или шестикамерного профиля. Кроме того, для «теплого» остекления предлагаются специальные соединители, имеющие утолщенную внутреннюю поверхность, которая препятствует образованию конденсата и наледи на внутренней стороне окна.

Правильная установка эркерного профиля является не менее важным фактором, чем качество его изготовления. Этот вид работ должен производиться только профессионалами, поскольку конструкция является достаточно громоздкой и ее монтаж требует наличия специальных навыков и опыта. Эта работа потребует больше времени, чем остекление обычного прямоугольного балкона. Средний срок монтажа составляет две недели.

Эркерное балконное остекление предоставляет не меньше возможностей и способов декорирования, чем традиционный вариант. Для оформления балкона по желанию заказчика могут использоваться ламинация, витражи, шпросы. Однако не следует слишком усердствовать, выбирая способы – конструкция сама по себе является прекрасным украшением как фасада здания, так и интерьера комнаты, поэтому избыток элементов оформления может оказаться неуместным. Если вы все же решили остановиться на каком-то из видов декора, об этом стоит сообщить компании-производителю заранее.

Помните, что качественное изготовление, монтаж и привлекательное оформление – основные составляющие красивого и надежного эркерного остекления, которое непременно оправдает ваши ожидания.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *