Стеклопакеты

История развития технологии стеклопакетов и особенности использования в наши дни

Классическое закрепление стекол в рамы имеет большой недостаток – слабую герметичность. Это всегда приводило к попаданию холодного воздуха в помещение, появлению на окнах конденсата и «морозных узоров». Каждый сезон такие окна приходилось заклеивать по периметру.

Первый стеклопакет появился еще в XIX веке и представлял собой два спаянных стекла.

steklopaket1

1865 год, Германия

В XX веке началось производство усовершенствованных стеклопакетов – паяных свинцовых. Они оказались более простыми в изготовлении.

steklopaket2

1938 год, США

Развитие этой модели привело к появлению современной конструкции – с алюминиевой дистанционной рамкой, осушающим веществом, эластичным уплотнителем.

steklopaket3

1950 год, Германия

Достижением последних лет стала двойная герметизация.

steklopaket4

1970 год, Германия

Проблема теплопотерь в зданиях

Эксперты утверждают, что в современных зданиях потери тепла достигают 40% и в половине случаев «виноваты» окна!

На рисунке – обычный дом, снятый тепловизором. Желтый, красный, белый цвета – это очаги теплопотерь.

heat-loss1

Посмотрим на фотографию этого дома и убедимся, что очаги теплопотерь полностью приходятся на старые деревянные окна. Два правых окна первого этажа оснащены пластиковыми стеклопакетами. Здесь теплопотери отсутствуют.

heat-loss2

Анализ показывает, что в российских домах на отопление уходит энергии в 3 раза больше, чем в Швеции. Как и во всех европейских странах, там предпринимаются все усилия для развития энергоэффективного строительства. Так, Германия оснастила 100% домов окнами по энергосберегающим технологиям. Строительными нормами Берлина (в январе средняя температура составляет всего ?2°С) для окон предусмотрен коэффициент сопротивления теплопередаче 0,7 м2°С/Вт. Этот же показатель для российского Мурманска (?27°С) и Новосибирска (?39°С) составляет 0,62 м2°С/Вт. Исключение – Якутск (?54°С): 0,78 м2°С/Вт. тоже не радует: Требования к теплоотдаче в Москве (?14°С) – всего 0,53 м2°С/Вт.

Как можно удержать зимой тепло, а летом прохладу в наших климатических условиях?

Технологии борьбы с холодом перешли в индустрию производства окон из авиастроения и космонавтики. Появились теплопакеты – стеклопакеты, вобравшие в себя все достижения теплосбережения и рассчитанные на экстремальные условия использования.

invention

    1. Энергосберегающие стекла.

Низкоэмиссионные оптические покрытия пропускают в помещение солнечное излучение с короткой длиной волны и не дают выйти тепловому излучению с длинной волной от приборов отопления.

Стеклопакеты с i-стеклом существенно повышают комфорт внутри помещения и в 10 раз снижают теплопотери. За один отопительный сезон экономия жидкого топлива всего от одного среднего окна с i-стеклом составит 120 кг. А теперь подсчитайте эффект, получаемый от установки множества таких окон в доме!

Кроме того, стеклопакет с i-стеклом всегда имеет температуру поверхности выше нуля – это препятствует образованию конденсата. При этом i-покрытие исключительно прозрачно, внешне i-окна не отличаются от окна с обычными стеклами.

    1. Рамка с терморазрывом.

Для удерживания тепла внутри помещения устройство стеклопакета предусматривает 1-2 воздушные камеры. Место склейки стекол через алюминиевую рамку (спейсер) – краевая зона – является самым холодным в стеклопакете. Здесь чаще всего происходит запотевание.

Теплопроводность (и холодопроводность) алюминия очень высока, тем не менее именно алюминий, а не пластик с более низкой теплопроводностью, выбран в качестве материала для дистанционной рамки по нескольким причинам:

      • высокая адгезия поверхности алюминия – он прекрасно приклеивается к стеклу;
      • при понижении температуры происходит примерно одинаковое изменение размеров стекла и алюминия. Это исключает расклеивание стеклопакета.

Для нашего климата найдено идеальное решение – комбинированная дистанционная рамка: боковины из нержавейки для надежного склеивания со стеклом, середина из пластика, по принципу термостата. Это дорого, зато стеклопакет не промерзает, имеет увеличенный срок службы и гарантию 20 лет!

    1. Закачивание внутрь стеклопакета инертного газа аргона.

Этот прием повышает теплоэффективность стеклопакета на 5–10%, поэтому оправдан только при эксплуатации в самом суровом климате.

Таким образом, под теплопакетом понимается стеклопакет с особыми свойствами:

  • морозостойкость;
  • высокое энергосбережение за счет низкоэмиссионного покрытия;
  • TGI – дистанционная рамка с терморазрывом;
  • заполнение инертным газом аргоном.

Что случается в сильные морозы?

wood

Деревянное окно

Стекла крепятся негерметично. Результат: задувается холодный воздух, стекло замерзает.

regular

Обычный стеклопакет

Сквозь алюминиевые рамки и обычное стекло проводится холод, а стекло запотевает.

teplopaket

Теплопакет

Окно не промерзает и не запотевает даже в самые сильные морозы.

Теплопакет: дополнительные возможности

Возможно оснащение пакетов мультифункциональным стеклом. Это очень актуально в резко континентальном климате – при очень холодной зиме и жарком лете. Мультифункциональные стекла обладают энергосберегающими свойствами и сохраняют прохладу, что происходит из-за отражения более 20% тепловой энергии Солнца от наружного стекла.

Дополнительно происходит сбережение тепла и холодного кондиционированного воздуха (принцип термоса). Именно мультифункциональное стекло наиболее эффективно для сохранения заданного в помещении микроклимата.

possibilities

Теплопакет — лучший выбор!

  • Теплопакеты лучше всего сохраняют тепло. Их использование рекомендуется для средней полосы России и необходимо на Крайнем Севере.
  • Экономится до 70% средств, идущих на оплату отопления.
  • Достигается абсолютно полная защита от запотевания и промерзания.
  • Отражается избыточное солнечное тепло.
  • Снижается нагрузка на кондиционер, за счет сохранения прохлады при кондиционировании.