Замена балконов в домах хрущевках

Пути решения жилищной проблемы в СССР изменились вместе с уходом сталинизма. В 1956 году были подписаны постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и «О развитии жилищного строительства в СССР», по которым предполагался совсем другой подход к снижению остроты этой проблемы в стране.

Начавшееся массовое строительство дешевого жилья положило начало борьбе с дефицитом квартир в советском обществе. Возводимые типовые дома, получившие название хрущевок, не соответствовали стандартам даже среднего уровня: объединенный санузел и ванная, низкие потолки, небольшие комнаты, площадь которых была уменьшена за счет кладовок, ниш и шкафчиков, никаких архитектурных излишеств на фасадах. Однако миллионы семей, переселившись в отдельные «хоромы» из коммуналок, были рады стать новоселами. Они были уверены, что эти малогабаритные квартиры являются временным жилищем, а впереди их ждет светлое будущее и совсем другая жизнь в комфортабельных домах с более просторными помещениями.

Однако жилищный бум 60–80 годов закончился и начались лихие 90-е. Квартиры временного проживания в домах, рассчитанных всего на 25 лет, превратились в постоянные жилища. А типовые хрущевки, которые сегодня можно увидеть во многих городах и поселках бывшего СССР, все еще напоминают о периоде массового строительства. И пройдет не один десяток лет, прежде чем они будут расселены. Время стало иное, и перебраться в дома другого уровня многие владельцы малогабаритных квартир уже не могут себе позволить.
hru1

Особенности конструкции балконов в типовых советских квартирах 60–80 годов

Проекты домов этих лет не предусматривали лоджий, и абсолютное большинство жильцов вынуждены довольствоваться тесными и неудобными балконами без остекления или какой-либо другой защиты от непогоды, выполненными из материалов невысокого качества. Этот невзрачный образец архитектурного минимализма представляет собой просто типовое металлическое ограждение балконных плит. Похвастаться остеклением балконов во времена СССР могли далеко не все владельцы хрущевок.

Жильцы по разным причинам не обращали внимание на состояние и внешний вид конструкций, не стремились поддерживать их в хорошем состоянии, поэтому за прошедшие годы бетон балконных плит искрошился, парапеты в большинстве случаев выглядят непривлекательно и также требуют ремонта.

Но такое отношение к своей собственности стало типичным не для всех. Сегодня многие стремятся благоустроить балконы. Остекление их в проектах не предусматривалось, поэтому конструкции не рассчитаны на дополнительную нагрузку, неизбежно возникающую при этом. Если предполагается сделать теплое остекление, начинать этот вид работ следует с укрепления балконной плиты.
hru2

Остекление балкона в старом доме

Сделать благоустроенный балкон в стандартной хрущевке будет непросто. В старых домах при неправильном проведении работ возможно обрушение конструкции, о таких случаях в СМИ уже были статьи. Но задачу можно решить. Чтобы превратить старый открытый балкон в благоустроенный, остекленный и одновременно безопасный, лучше экономить на отделке, чем на укреплении конструкций, и обязательно пригласить профессионалов. Они смогут подойти к решению вопроса грамотно, выполнят необходимые расчеты и проведут все предварительные работы.

Балкон в хрущевке можно сделать более просторным, если выполнить его остекление с выносом. Фасадные конструкции первых этажей, которые иногда встречаются в таких домах, в некоторых случаях также можно увеличить. Для балконов, находящихся в глубине узких и темных комнат-пеналов, традиционная конструкция не подойдет, она превратит и так темную комнату в совсем мрачное помещение. Здесь лучше сделать панорамное остекление, с ним в комнату солнечных лучей будет попадать гораздо больше.

Светопрозрачные системы для остекления холодного типа могут устраиваться из алюминия, а для теплого балкона – из ПВХ. Применение двухкамерных стеклопакетов значительно увеличит нагрузку на балконную плиту, которая и так должна выдерживать вес мебели и людей, поэтому лучше для балконов старых домов такие стеклопакеты не использовать. Для них вполне подойдут однокамерныеэнергосберегающие пакеты, способные обеспечить комфортную температуру и в то же время не создавать лишнюю нагрузку на балконную плиту.

Современные технологии и профессиональный подход к выполнению работ помогут жителям хрущевок превратить свой маленький балкон в уютное место, где в течение всего года будет поддерживаться вполне приемлемая температура. Таким образом, поручив работы по благоустройству специалистам, имеющим большой опыт и всегда относящимся к порученному делу ответственно, можно получить красивый и современный благоустроенный балкон, который будет островком комфорта и безопасности даже в типовой малогабаритной квартире.

1 комментарий

  • masterofffef

    Начинаем ремонт в доме с написания проекта, каким образом конкретно вы хотите установить перегородки, какие конкретно убрать, с какой комнаты вы инициируете ремонт квартиры, произвести выкладки примерно количество средств, какое понадобится на ремонт каждой комнаты, приобрести которые необходимы инструменты и материалы. С целью сбережения полезного полезной площади надо убрать нежелательные перегородки , к примеру промеж туалетом и ванной комнатой, либо между кухней и гостиной( оптически помещение будет смотреться больше и объемней). Существует определенная цепочка действий, какой необходимо придерживаться во время ремонтных работ, приступать лучше всего в следующем порядке – окна, проводка, водопровод , потолок, стены , пол.
    Не забывайте — вы всегда имеете возможность обратиться за помощью к экспертам для того, чтобы организовать ремонт квартиры под ключ. В результате вы будете иметь полностью готовую для жизни квартиру.

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *